Не смотря на широкое суждение о множестве способов натяжки вышивки,
их всего два: обратимый и необратимый
Обратимый способ характеризуется тем, что по прошествии многих лет вы без труда сможете переоформить вышивку, поскольку канва и нити останутся в состоянии близком к новому.
Необратимый способ можно охарактеризовать одним словом – испортили. К необратимым относятся приклеивание к упаковочному картону или двп на клей, на канцелярский скотч, обрезание канвы и т.д.
В нашей мастерской при натяжке вышивки используется, как правило, традиционный, проверенный десятилетиями метод обшивки нитью.

В качестве основы для натяжки мы используем картон для паспарту, задняя стенка которого изготавливается из высококачественной бумаги, обработанной углекислым кальцием, которая исключает возможность содержания какой-либо кислоты.
Внимательно рассчитываем размер картона, на который будем производить натяжку, особенно в случаях, когда в оформлении не используется паспарту. Натянутая вышивка должна иметь по периметру припуск, чтобы максимально уменьшить спрятанные в четверти багета края вышивки.
Далее выставляем вышивку по углам и фиксируем ее булавками на картоне. Расстояние между булавками должно быть достаточным, чтобы обеспечить ровность линии переплетения канвы.
Начинаем обшивку, и как правило, с более длинной стороны вышивки. Ширина шага обшивки обусловлена жесткостью канвы, но как правило не превышает 1,5 см.
Вышивка на белой канве: натяжка, обшивка и оформление
Вышивка на черной канве: натяжка, обшивка и оформление
Естественно, обшивка нитью – не единственный способ натяжки вышивки. И в некоторых случаях без степлера не обойтись. При больших размерах и сильных деформациях вышивки мы тоже натягиваем на скобы. Чтобы исключить возможность перебития канвы, появления на канве следов ржавчины, а также для обеспечения безопасного снятия вышивки, мы, прибиваем канву через заранее подготовленные полоски картона для паспарту.
Рама для вышивки
В каталоге нашей багетной мастерской сотни вариантов оформления. Используя доступные в каталоге фильтры, можно попробовать самостоятельно выбрать раму для своей вышивки исходя из материала будущей рамы, стиля багетного профиля, его цвета и ширины. Однако следует помнить, что оформляемая работа и рама всегда рассматриваются вместе и поэтому должны дополнять друг друга. Поэтому подбирать раму стоит именно к вышивке. Ни к мебели, ни к цвету обоев, а именно к самой работе.
А придя к нам с вышивкой мы вместе посмотрим, чтобы выбранная рама сочеталась с вышивкой по цветовой гамме и стилю, чтобы фактура или орнамент багета дополняла вашу вышивку. В целях избежания необоснованного контраста, вышивки, выполненные в теплых тонах, мы рекомендуем оформлять в раму теплого цвета и наоборот к вышивкам в холодных тонах.
Нужно ли стекло при багетном оформлении вышивки
Мы настоятельно рекомендуем помещать вышивку под стекло. Канва вышивки легко собирает пыль, а также может быть повреждена насекомыми, многие нити в ультрафиолетовом свете (солнечный свет, флуоресцентные, люминесцентные лампы) склонны к выгоранию, а стекло от всего этого защищает.
Выбор стекла зависит от ценности работы, а также от личного отношения хозяина к ней. Большинство работ оформляются с использованием Флоат-стекла марки М1 (багетного стекла) либо антибликового стекла Glamat. Реже – ультрапрозрачное стекло, оно же стекло «невидимка», оно же для многих "музейное". При использовании этого стекла в оформлении работы возникает ощущение отсутствия стекла.
Подробнее о стеклах можно ознакомится на соответствующей странице сайта
С паспарту либо без
С практической стороны.
Часто приносят вышивки с декоративными элементами, либо вышивки бисером — в таких случаях необходимо отделить вышивку от стекла, не придавливая объемные детали.
С эстетической стороны.
Паспарту дает вышивке «воздух», свободное пространство, облегчая зрительное восприятие работы. Паспарту, подобранное в единой с изображением гамме, всегда подчеркивает цветовую насыщенность произведения. При использовании двойного паспарту к основному полю добавляем акцентные слои картона другого цвета. Он должен подчеркнуть определенные оттенки или детали самой вышивки.




