Происходящее от древнегреческого слова «графо», слово графика – в переводе означает писать, чертить, царапать.
Рисовальная графика
Созданные в единственном экземпляре, эти графические работы, в большинстве случаев, выполнены с применением органических материалов, таких как тушь, чернила, пастель, графит, сангина или уголь.
Художественные произведения, попадающие в эту категорию, требуют к себе исключительно деликатного подхода. Из-за нестабильного покрытия верхнего слоя изображения, имеющего тенденцию осыпаться при прикосновении к нему, такие работы нуждаются в специальном оформлении, оберегающем их от хода времени.
Печатная графика
Печатная графика позволяет на основе созданной художником печатной формы тиражировать некоторое количество изображений. Ограничения обусловлены технологией и уровнем производства. К печатной графике относят гравюры, литографии, офорты и др.
На фото: графическая работа Андрея Басалыги "Икар". Оформлена в алюминиевую раму черного цвета с паспарту.
Фотография
Художественная фотография прошла сложный путь своего развития от забавного аттракциона до полноценного вида изобразительного искусства наряду с традиционной графикой, живописью, скульптурой.
И в тоже время, оформление должно соответствовать и размеру, и форме, и цвету, гармонично дополняя вашу работу.
Обсуждая варианты оформления монохромных фотографий и иных графических работ, мы предлагаем обратить внимание на строгие рамы черных, серых, белых цветов. Тонкий багет рамы гармонируют с линиями карандашных рисунков и могут ненавязчиво их оптически продолжать, либо создавать с ними приятный контраст.
Для цветных графических изображений к палитре предлагаемых решений, добавляем рамы цвета натурального дерева, золотых, серебристых и бронзовых оттенков. Изящные алюминиевые рамы, создают игру света, прекрасно подходят для обрамления произведений современного искусства.
Однако если заказчик, в поддержку дизайна интерьера хочет смелых решений, мы готовы подобрать раму способную стать незаурядным акцентом.
Благодаря паспарту, обеспечивается воздушный зазор между изображением и стеклом. Этот зазор исключает контакт стекла с поверхностью изображения и, соответственно, возможную конденсацию и повреждение бумаги, либо смазывания и осыпания верхнего слоя работы.
Кроме того, некоторые виды работ имеют разную толщину (характерно для аппликаций, коллажей и др.) и совершенно недопустимо, чтобы стекло прилегало к выступающим частям работы и деформировало их.
С эстетической стороны, паспарту создает нейтральную зону между рамой и изображением, улучшает восприятие произведения и концентрирует внимание зрителя на самой работе. Во многом это достигается тональным либо цветовым контрастом.
Например, увеличивая тональный контраст за счет применения паспарту тоном темнее общего тона изображения, создаётся впечатление, что это изображение находится в глубине паспарту. И наоборот, если тон паспарту светлее общего тона изображения, то паспарту визуально выталкивает оформляемую работу на передний план. Особенно четко влияние тонального контраста читается при оформлении монохромных фотографий.
Для более гармоничного восприятия работы, в большинстве случаев мы настоятельно рекомендуем увеличить нижнее поле паспарту.
При оформлении художественной работы в паспарту с равными полями, у зрителя возникает ощущение «сползания» изображения. А если изображение слегка приподнять, то человеческий взгляд воспринимает такое оформление, как более гармоничное и устойчивое.
Любые, выполненные на бумаге, художественные работы должны быть под стеклом. Опасность представляют не только пыль и грязь, но и свет, т.к. бумага желтеет со временем, а краски выцветают. А самое простое багетное стекло отсекает более половины ультрафиолетовых лучей.
Выбор стекла определяется ценностью оформляемой работы и, конечно же бюджетом. Стекло для графики используют простое и ультрапрозрачное, оно же стекло-невидимка, оно же для многих музейное.
Некоторые оформляют графику в антибликовое стекло. Но мы не рекомендуем, скорее – мы против. Антибликовое стекло имеет шероховатую поверхность, за счет которой световой луч не отражается под углом падения, а рассеивается. С одной стороны – бликов нет, с другой стороны нет ни яркости, ни контраста.
Графика, для которой характерна, построенная на контрасте, ювелирная точность штриха, под антибликовым стеклом превращается в унылый замыленный рисунок.
Да, обычное багетное стекло бликует, отражая все источники света. Но человеческий мозг и глаза способны как рассматривать каждую отраженную в стекле деталь, так и не замечать их. Затруднения могут возникнуть только на очень темных и черных работах. Но даже в этих случаях правильное расположение оформленной работы (относительно источников света) решает эти проблемы.
Ультрапрозрачное стекло, оно же стекло «невидимка», сохраняет без искажения и в полной мере всю цветовую гамму оформленного изображения.
Прозрачность стекла составляет – 98,5%, а специальное покрытие блокирует до 70% ультрафиолетового излучения и обеспечивает поистине удивительную прозрачность.
При использовании такого стекла при оформлении работы у наблюдателя возникает ощущение отсутствия стекла.